梦想乡

Menu

谈学习

角色

人的一生中会扮演各种各样的角色,以不同的身份穿梭于这复杂的社会。

在家里,你是父母眼中的长子,要端正自我,以身作则,为弟弟妹妹们的表率,起好带头作用;在公司里,你是老板眼中的得力骨干,能吃苦耐劳,解决一个个业务难题,为公司添砖加瓦;结婚生子后,你是另一半的依靠,要敬爱她,呵护她。还是孩子的父亲,是家里的顶梁柱。

只是...... 在人生中的无数个角色里,有没有一个角色是贯穿始终的呢?

王蒙在他的书《我的人生哲学》中提到,学生这个角色是他一直无法割舍的。他既是作家,又当过官,甚至还当过生产队的队长。尤其是他在讲述下放至新疆伊宁时学习维吾尔语的经历,让正在学习英语的我颇有许多的感触,也十分认可他的说法。

我是做技术的,对于我们这个行当来说,保持对新技术的追求及持续学习是最基本的。一旦你松懈下来,止步不前,很容易就会掉队,跟不上行业的潮流趋势。给未来的职业生涯带来很大的挑战。

行业中的大佬乔布斯有句名言“Stay Hungry Stay Foolish”,腾讯课程将这句话翻译为“求知若渴,虚心若愚”,我觉得很好。

方法

畅销书《异类》中提到过“一万小时定律”,书中描述道,人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。故而,作者提出一万小时的训练是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件

就拿减肥这事来说吧。当你询问健身教练怎么样能够快速减肥时,他会先询问你一周能抽出多少时间来运动,然后才会告诉你,按照他的方法,坚持下去,就一定可以达成你理想中的身材。

那~~方法是什么?这个~~就需要等价交换了。

什么是方法?其实方法并不等于捷径。有捷径,肯定就还有笨方法。只是大多数人的心被撩拨以后,只想要找到捷径,对于摆在眼前的笨方法不屑一顾。

其实,学习这件事情,本身是没有什么捷径可走的。你取巧绕过的坑,在未来深入学习的时候,总会再踩一遍。或许,人类这种生物对于亲身经历更加记忆深刻吧。

总结

游戏为什么那么受到人们的喜爱?无论成年人还是小孩子都很难逃出它的掌控。

因为,每一局游戏完结都会有一个胜利者,而胜利所能带来的成就感,会让人着迷。与游戏相比,现实世界每一个事件的开始至完结都是一个漫长的过程。如果只是为了等待事件最终的结局,那么如何坚持下去将会成为一个难题。

许多人总喜欢将天赋挂在嘴上说事,实际上对于普通人来说,一般的事儿根本就还没到拼天赋的程度。方法有了,又没到拼天赋的地步,各人的成就基本上还是拼个勤奋程度罢了。

— 于 共写了1013个字
— 文内使用到的标签:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注