梦想乡

Menu

凡人皆有一死

Valar Morghulis(凡人皆有一死)--《冰与火之歌》


死亡如同骄阳,不可被直视。如若直视,便会带来无尽恐惧。


IRVIN D YALOM作为心理学治疗界的大师,他在《直视骄阳》一书中娓娓道来,告诉我们如何识别死亡恐惧,如何克服死亡恐惧。


首先需要明确一个问题,心理疾病属于病。但是,不同于身体疾病,有着完整的现代医学体系作为依托,有着精密的科技仪器进行检测。心理疾病无法通过仪器来进行检测,基本上只能依靠专业的心理医生来识别。所以,个体差异性对于识别的结果会有比较大的影响。


YALOM作为业界大师、权威自然是拥有极大的话语权的,他通过真实的案例来告诉我们,如何从来访者的交谈、描述中识别死亡恐惧。同时,也提到心理咨询中建立双方信任的重要性。但是,具体如何操作,作为非专业人员,就很难体会到了。


有句话说的好,“当你识别,并确认了问题,便已经解决了一半”。


如何克服死亡恐惧?关于这个问题,YALOM提出了这么几种解决方案。


对于有着宗教信仰的人来说,宗教已经安排的明明白白,只要信仰足够坚定,但且行善即可。


对于科学信仰者来说,死亡后即为虚无。那么可以考虑,精神上的永生。比如,流芳百世。当然,对于普通人而言,流传百世就是奢望了。但是,影响周边的人还是可以的。根据波动影响的理论,人生在世总会留下一些可能知道或者不可能知道的东西,比如某种特质、智慧、教导,或者是你给别人带来的舒适的感觉等等。


对于无信仰者,孔子说了,“未知生,焉知死”。先过好这一生再说了,死后的事情,只有死了才知道不。

— 于 共写了639个字
— 文内使用到的标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注